こんにちは!
朝食のお供、キムチ。
どうもこれがないと落ち着かない、恩田です。
朝は「納豆・卵・キムチ」がセットです!
さて、本日は私が年間300日以上、口にしている「キムチ」について。
みなさん、キムチ食べてますか?
もし、苦手・嫌いじゃなければ、おススメの食品です。
一説には、世界5大健康食品の一つとも言われております。
キムチは乳酸菌や食物繊維、ビタミンAとB群とC、カプサイシンなどが含まれています。
植物性乳酸菌が腸まで届き、善玉菌を増やしてくれます。
また、食物繊維が不要なものを排便してくれます。
これにより、腸内環境が良くなり整腸作用、免疫アップの期待大。
そのおかげか、ここ数年の私は快便もさることながら、病気知らずの状態が続いております。
また、各種ビタミンも豊富。
ビタミンB群にて、糖とたんぱく質の代謝され、エネルギーと筋肉を産生。
ビタミンCにより抗酸化。
ビタミンAで細菌やウイルスに対する抵抗を高める。
これらにより、腸内環境が整い、免疫アップ、血行促進・代謝アップ、動脈硬化やがんの抑制などが期待できます。
まさにいいこと尽くめ!
私は主に納豆と一緒に食べてます。
そのため、納豆菌が乳酸菌と相乗効果を発揮して、さらに腸内環境が良くなっている。
最強コンビですね!
今日もHappyBranchに来てくれてありがとう。
キムチは体に良い。
でも、こればっかり食べる、これしか食べないは駄目ですよ。
栄養は万遍なく。
キムチだけだと偏っちゃいますからね。