からだは変わる!

運動が続かない人のためのブログ

『キムチ』、ほぼ毎日食べてます!

こんにちは!

朝食のお供、キムチ。

どうもこれがないと落ち着かない、恩田です。

 

朝は「納豆・卵・キムチ」がセットです!

 

 

さて、本日は私が年間300日以上、口にしている「キムチ」について。

みなさん、キムチ食べてますか?

もし、苦手・嫌いじゃなければ、おススメの食品です。

一説には、世界5大健康食品の一つとも言われております。

 

キムチは乳酸菌や食物繊維、ビタミンAとB群とC、カプサイシンなどが含まれています。

 

植物性乳酸菌が腸まで届き、善玉菌を増やしてくれます。

また、食物繊維が不要なものを排便してくれます。

これにより、腸内環境が良くなり整腸作用、免疫アップの期待大。

そのおかげか、ここ数年の私は快便もさることながら、病気知らずの状態が続いております。

 

また、各種ビタミンも豊富。

ビタミンB群にて、糖とたんぱく質代謝され、エネルギーと筋肉を産生。

ビタミンCにより抗酸化。

ビタミンAで細菌やウイルスに対する抵抗を高める。

 

これらにより、腸内環境が整い、免疫アップ、血行促進・代謝アップ、動脈硬化やがんの抑制などが期待できます。

まさにいいこと尽くめ!

 

私は主に納豆と一緒に食べてます。

そのため、納豆菌が乳酸菌と相乗効果を発揮して、さらに腸内環境が良くなっている。

最強コンビですね!

 

 

今日もHappyBranchに来てくれてありがとう。

キムチは体に良い。

でも、こればっかり食べる、これしか食べないは駄目ですよ。

栄養は万遍なく。

キムチだけだと偏っちゃいますからね。