こんにちは!
その昔、「信じる者は救われる!」ってよく言われてましたよね。
でも、最近は、
「何を信じていいかわからない」
こんな声をよく耳にする、恩田です。
確かに、情報があり過ぎて混乱しますね・・・。
さて、毎週土曜日は今週のQ&Aをお届けします!
が・・・!
今週はQ&Aタイムは諸々の告チングタイムに代えさせていただきました。
そのため、全体へのQ&Aは未実施でした。
でも、メンバーさんの健康リテラシーは高く。
個人的に色々な質問を頂戴しました。
その中からこれはシェアした方が良いな!
と感じたご質問を取り上げます!
「あれ食べちゃだめ?これもダメ・・、じゃあ何を食べていいの?何を信じればいいの?」
メンバーさん曰く、
「小麦粉はダメ」
「牛乳はダメ」
「毎日同じものを食べたらダメ」
「ヨーグルトは身体に悪い」
などなど。
『小麦粉が食べれなかったら、何にも食べられないじゃない🤯』
確かにその通りですよね。
本当に混乱します。
まず、冷静に考えて、小麦粉、牛乳、ヨーグルトなどなど。
これらは、普通にスーパーやコンビニで売られています。
食品衛生には超厳しいとされる日本で誰もが普通に買える。
これが本当に身体に悪いのか?
さらに言うと、小麦粉や牛乳がダメと言っている根拠はどこにあるのか?
以下の図はエビデンスレベルを図解したもの。
上に行くほどエビデンスレベルは高い。
信頼できるということです。
一番信頼出来ないとされるのは最下部、
「総説・専門家の意見」
で、小麦粉がダメ、牛乳がダメなどは、総じて専門家の意見。
あるいは、たまたまその人がそれぞ実践したら、良かった、悪かったなどの体験談。
これらの場合が多いです。
そうではなく、私たちが信用すべきは、普遍性あり、多くの症例や知見から複数的に長期間に渡り研究されたこと。
いわゆる、医科学的な見地が信用に値します。
先のエビデンスレベルのピラミッドの上層部ですね。
スモールジムでお伝えしているのは、すべて医科学に基づくこと。
私の個人的な見解は一切ありません。
私の考えではなく、医科学。
こっちの方が、メンバーさんを確実に健康に導きますからね。
というわけで、スモールジムでお伝えしていることは信用してくださって大丈夫です!
今日もHappyBranchに来てくれてありがとう。
健康情報は色んな人が色んなことを言います。
迷ったら、一度私にお尋ねください。
医科学の観点からお答えしますので!